Организация после уборочной обработки и хранения зерна

Организация после уборочной обработки и хранения зернаПри сборе зерновых, в общей его массе обычно содержится небольшой процент примесей, имеющих маленькую влажность. Химический состав насыпи не позволяет хранить такое зерно, так как в течение нескольких дней происходит обратная реакция и зерно теряет свои качества, что конечно приводит к потере урожая.
Не склонным к хранению является зерно, убранное прямо с поля и не очищенное. В такой насыпи попадается большое количество сорняков и пыли. Сухое зерно при таком сборе имеет не ликвидность, наряду с деформацией зерновой массы.
Собранное зерно необходимо сразу же отправить на обработку. После уборочная обработка включает в себя целый ряд функций: вентиляция, сушка, сортировка и даже охлаждение при необходимости.

Компания ООО «АГРОМЭН» лучший дилер murska на рынке оборудования, технологии плющения и хранения зерна. Все подробности вы сможете найти на официальном сайте компании.

Прием и размещение зерна

Прежде чем начнутся уборочные работы, нужно тщательно подготовить склад, очистить его от прошлогоднего мусора, обработать реагентами и препаратами для обеззараживания. Составить тщательный план для размещения культур по сортам, культурам, учитывая их качество. Зерно низкого качества, проросшее и грязное размещается отдельно. Отдельную площадку нужно отделить под пшеницу твердых сортов, крупное и качественное зерно. Не забыть проконтролировать размещение ячменя для пивоварения.
На хранение зерно закладывается по определенной схеме: сорта, культуры и категории. Различают три категории семян, это добазовое, то есть первичное, которое считается оригинальным и выращивается в первую очередь. Ко второй категории относится базовое или элитное зерно, которое выводится путем размножения оригинальных семян. Третью категорию занимает сертифицированное зерно, полученное также от размножения базового.
Товарные площадки засеваются семенами первой и второй категории и относятся к самым урожайным сортам, с результативными посевными особенностями.

Размещая зерновые культуры, особенно необходимо учитывать сорность и влажность зерновой массы. Зерно должно быть очищено, обработано и иметь соответствующий товарный вид.
Процент влажности зерновой смеси не должен превышать установленные нормы. Так для сухого, обработанного зерна соблюдается показатель до четырнадцати процентов. Влажным и не просушенным считается то зерно, которое имеет до семнадцати процентов и подлежит тщательной просушке и вентиляции. Показатели свыше семнадцати процентов влажности, имеет зерновой сбор, который необходимо хранить отдельно и применять к его хранению самые усиленные меры.

About

You may also like...

Comments are closed.