Условия для транспортировки продуктов питания

Автоперевозки пищевых продуктов занимают огромную нишу в сфере предоставляемых услуг. Такой сервис является особенным, потому как такие грузы предусматривают ограниченный срок хранения и специальные климатические условия для их сохранности. Кроме этого надзор за такими транспортными услугами более жесткий, так как качество продукции должно соответствовать всем и гостам и должно быть не опасным для потребителя.

Систематизация

Большинство пищевых продуктов требуют к себе повышенное внимание, ведь для их перевозки нужны определенные условия. В нынешнее время для автоперевозчиков существуют правила, которые предусматривают, к какой категории отнести данный тип груза, и с помощью какого транспорта его можно перемещать.

Нескоропортящийся багаж.

Продукты, которые могут сохраняться продолжительное время без специальных условий. К таким можно отнести макароны, муку и другое. Для перевозки таких изделий не нужно создавать специальные условия. Транспортировать можно на обычном муковозе.

Скоропортящиеся продукты.

К этой категории относятся продукты с определенным сроком хранения. Для того чтобы такой товар не испортился в дороге необходимо соблюдать температурный режим. Перемещать данную категорию следует в специальном транспортном средстве, которое оснащено климатической установкой.

Основные требования

Для хранения и транспортировки таких продуктов следует использовать лишь специально оборудованные рефрижераторные контейнеры. В свою очередь автомобиль должен отвечать всем требованиям санитарных нормативов. Внутренняя часть рефрижераторного контейнера должна обладать специальным покрытием, которое можно легко помыть и продезинфицировать.

Быстро портящиеся продукты питания до и после транспортировки должны храниться исключительно в специально оборудованном холодильном складе, где созданы все условия для поддержания низкой температуры и требуемого микроклимата. Перед тем как размещать груз, следует тщательно подготовить холодильную камеру к приему скоропортящихся продуктов . Если есть необходимость, то провести санитарную обработку.

При проверке груза во время перевозки нужно кроме обычной накладной предоставить сертификат качества, в котором должен быть указан срок годности продукта, который выписывает эксперт.

Также не стоит забывать о том, что перемещать пищевые продукты вместе с другим непродовольственным багажом категорически запрещается.

Совмещать можно только те грузы, которые не обладают резкими запахами и могут храниться в одинаковых условиях.

Автотранспортное средство, используемое для перемещения пищевых продуктов должно обладать санитарным паспортом, который выдается в порядке, установленном законодательством.

About

You may also like...

Comments are closed.